立冬は、二十四節気の一つである。日本では、11月7日ごろに訪れる。文字通り、立冬は冬の始まりを示す季節であり、農作物の収穫時期や生活習慣の変化を告げる重要な日とされている。

立冬は、太陽の黄経が225度のときに到来する。これは、太陽が黄道上で冬至に向かって進んでいることを意味している。立冬の時期には、気温が下がり、季節はだんだんと寒くなっていく。農作物の成熟期も終わり、冬の準備が始まる。

立冬の特徴は以下のように挙げられる。

1. 寒さの本格化: 立冬を迎えるころには、寒さが本格化し始める。冬に備えて、暖房器具や厚手の衣類を用意する必要がある。

2. 冬野菜の収穫と食べ物: 立冬の時期には、多くの冬野菜が収穫される。代表的な冬野菜には、キャベツ、大根、里芋などがある。また、この時期には、暖かい鍋料理や栗の渋皮煮など、体を温める食べ物も楽しまれる。

3. 冬支度: 立冬を迎えるころには、冬支度が始まる。布団やコートなどの防寒具の準備や、薪を集めるなどの冬の準備を行う。

4. 季節の行事: 立冬の時期には、さまざまな季節の行事が行われる。例えば、茨城県の筑波山で行われる立冬祭や、福島県会津若松市の立冬市などが知られている。

5. 健康管理: 立冬は、気温の低下や季節の変化により、体調を崩しやすい時期でもある。暖かくして健康管理に気を付けることが大切である。

参考文献: 1. 立冬 – Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E5%86%AC 2. 二十四節気 – 日本の伝統的な風習と生活. http://www.koyomigyouji.com/24setsu/ritto.html 3. 今日は立冬:子どもの学びサイト – 一般社団法人日本教育新聞社. https://www.kodomo.go.jp/kodomo-chushin-online/chushin/20191103-1080.html 4. 立冬とは?その由来や特徴、季節の変わり目にすることなど. https://love-awareness.com/prosperity/ritto-meaning/ 5. 立冬の楽しみ方 | 調べものの作法. https://www.hinadan.jp/bunken/sonota/20191018_100.html

投稿者 wlbhiro

コメントを残す