「カンピロバクター」とは、グラム陰性の偏性好気性桿菌で、食中毒の原因として知られています。この細菌は動物の腸管に存在し、特に鶏や牛から人間に感染することが多いです。カンピロバクター感染症は、下痢、腹痛、発熱などの症状を引き起こし、重症化すると敗血症や関節炎を引き起こすこともあります。

カンピロバクターの特徴は以下の通りです:

1. グラム陰性の桿菌であり、形態は細長い形状をしています。 2. 水や生肉などの食品から感染しやすく、特に十分に調理されていない肉や鶏肉が感染源となることが多いです。 3. 好気性の細菌であり、酸素が存在する環境を好みます。したがって、鶏や牛などの腸管が主な生息場所です。 4. 高い感染力を持っており、ごく微量でも感染を引き起こすことができます。 5. 感染源の除菌や、食材の適切な調理、衛生管理の徹底などが予防策として重要です。

参考文献: 1. カンピロバクター(厚生労働省)- https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/pamph0201/kansen/post_17.html 2. カンピロバクター菌(公益財団法人ジャパンファウンデーションフォアファイトゥフードアンドロジカルリサーチ)- http://www.jffcr.or.jp/disease/syouzyou/0050.html 3. カンピロバクター感染症 | 感染症情報センター- https://www1.nibiohn.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/943-campylobacter.html 4. カンピロバクター感染症(国立感染症研究所)- https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/547-campyrib.html 5. カンピロバクター感染症 | 国立感染症研究所 | 厚生労働科学研究費補助金研究会- https://wwwam.abbott.co.jp/oc/otsu/uprvw/oesycz/ni1e41/nah29svn/im427bjcn17v61p.html

投稿者 wlbhiro

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