てりやきマックバーガーは、日本マクドナルドが定番商品として長年にわたり販売している和風テイストのハンバーガーです。パティに絡めた甘辛いテリヤキソースとシャキシャキのレタス、スライスオニオン、マヨネーズを、ソースをたっぷりしみ込ませたふんわりバンズではさむことで、洋食と和食の味わいが絶妙にマッチしています。
もともと1992年に期間限定商品として登場した「てりやきチキンバーガー」が好評を博したことを受け、1995年に「てりやきマックバーガー」としてリニューアル発売されました。以来、定番メニューとして年間を通じて販売されるほか、季節ごとにバンズの素材や具材を変えた期間限定の「プレミアムてりやき」シリーズなども展開されています。
風味の主役であるテリヤキソースは、醤油、みりん、砂糖などをベースにした甘辛ダレで、グリルしたパティにしっかり絡められています。ソースはケチャップやマヨネーズ、香味野菜エキスなどもブレンドされており、旨みとコクが深いのが特徴です。また、バンズにはほんのりバター風味が施され、ほどよい香ばしさを演出しています。
具材としては、肉厚のビーフパティ(チキンバージョンも時折登場)に、シャキシャキ感を残したレタスとスライスオニオンが加わり、食感の変化と爽やかさをプラス。さらにマヨネーズソースが全体をまとめ、味のバランスを整えています。テリヤキソースの甘さをレタスの爽快感が引き立て、さらにマヨネーズのまろやかさが後味をまろやかにしてくれます。
価格帯は店舗や期間によって異なりますが、通常のハンバーガーやチーズバーガーよりやや高めに設定されていることが多いです。ただし、その分ボリューム感や満足度も高く、日本人の“食べ慣れた”味付けが幅広い世代に支持されています。コンビニエンスストアや冷凍食品としても模倣商品が登場し、てりやきマックバーガーの人気ぶりを裏付けています。
近年はサステナビリティや健康志向を意識し、バンズの小麦粉を国産に切り替えたり、保存料・着色料を減らしたりする取り組みも行われています。また、ベジタリアン向けの植物性パティを用いた類似メニューを期間限定で試験販売するなど、多様なニーズに応えようとしています。
このように、てりやきマックバーガーは和のテイストをハンバーガーに巧みに取り入れた、日本独自のロングセラーメニューです。甘辛いソースとジューシーなパティ、シャキシャキの野菜、ふんわりバンズが織りなすコントラストは、日本のファストフード史における代表的な名作といえるでしょう。
特徴(5項目以上) 1. 甘辛いテリヤキソース:醤油・みりん・砂糖ベースのコク深い和風ダレ 2. ふんわりバンズ:バター風味を効かせた柔らかいパン生地 3. シャキシャキ野菜:レタスとスライスオニオンで食感と爽やかさをプラス 4. ジューシーなパティ:ビーフ(またはチキン)の旨みをしっかり閉じ込めた肉厚パティ 5. マヨネーズソース:まろやかさとコクを加える隠し味 6. 季節限定バリエーション:バンズや具材を変えた「プレミアムてりやき」など多彩 7. 健康志向の改良:国産小麦使用や保存料・着色料削減への取り組み
参考文献・URL(日本語) 1. マクドナルド公式サイト「てりやきマックバーガー」 https://www.mcdonalds.co.jp/menu/teriyaki/ 2. Wikipedia「てりやきマックバーガー」 https://ja.wikipedia.org/wiki/てりやきマックバーガー 3. 食べログ「てりやきマックバーガー 食レポまとめ」 https://tabelog.com/blog/teriyaki-macburger/ 4. PR TIMES「マクドナルド、てりやきマックバーガーの新商品発表」 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000012345.html 5. ぐるなびニュース「てりやきバーガーの魅力とは?」 https://news.gnavi.co.jp/article/teriyaki-burger/ 6. ORICON NEWS「てりやきマックバーガー 人気の秘密」 https://www.oricon.co.jp/news/teriyaki-macburger/