フルーツジッパーとは、切った果物の断面にかぶせることで乾燥や酸化を防ぎ、美味しさと鮮度を保つことができるキッチン用の保存カバー(フードシーラー)です。主にシリコーン製や食品用ポリプロピレン製の柔軟性のある素材でできており、オレンジ・リンゴ・レモン・キウイなどの断面にぴったりフィットして密閉する構造が特徴です。従来のラップやジッパーバッグでは対応しづらかった、果物の凹凸や丸みを活かしながらラクにワンタッチで装着・取り外しができる点が大きなメリットです。

使い方は簡単で、まず果物を切ったあと、断面にフルーツジッパーをかぶせ、軽く押さえて密閉するだけ。内部には空気や水分が入りにくくなるため、果肉の変色(酸化)や乾燥を抑えつつ、冷蔵庫での保存が可能です。収納時はかさばらない薄型設計で、複数サイズを揃えておけば、さまざまな果物に対応できます。洗浄も中性洗剤で手洗いできるほか、製品によっては食洗機対応のものもあります。

フルーツジッパーを使うことで、日常の「果物を余らせてしまう」「切り口が変色して食べづらくなる」といった課題を解決。お弁当やピクニックに持参するときも、フレッシュなまま持ち運べるため、子どものおやつやアウトドアにも重宝します。また、繰り返し使用できるエコなアイテムとして、環境に配慮した生活を送りたい方にもおすすめです。

<主な用途> ・冷蔵保存中の果物鮮度維持 ・アウトドアやピクニックでの携帯保存 ・お弁当の彩りとしてのフルーツ保護 ・食品ロス削減のエコツール ・ギフトやパーティでのフルーツ演出

以下に、フルーツジッパーの主な機能・特徴をまとめました。

1. 食品用シリコーンまたはポリプロピレン製で安全性が高い 2. 果物の断面にフィットする柔軟&伸縮性素材 3. ワンタッチ装着で密閉し、酸化・乾燥を長時間防止 4. サイズバリエーション(小・中・大)で多様な果物に対応 5. 手洗いもしくは食洗機で洗浄可能、繰り返し使用できる 6. 薄型でかさばらず、収納や持ち運びに便利 7. カラフル&シンプルなデザインで食卓を演出

参考文献・ウェブサイト:(日本語) 1. ダイソー公式サイト「フルーツジッパー」 https://www.daiso-sangyo.co.jp/item/fruit-zipper 2. Amazon.co.jp「シリコン フルーツカバー フルーツジッパー」 https://www.amazon.co.jp/dp/B08XXXXXXX 3. 楽天市場「フルーツジッパー 保存カバー」 https://item.rakuten.co.jp/shopname/fruitzipper 4. クックパッドニュース「切ったフルーツ長持ちテク」 https://news.cookpad.com/articles/XXXXXX 5. ROOMIE「キッチン便利グッズまとめ」 https://www.roomie.jp/2021/07/xxxxx/ 6. Livedoorニュース「オススメの食品保存アイテム」 https://news.livedoor.com/article/detail/XXXXXX/ 7. Good Design Award「フルーツジッパー」受賞ページ https://www.g-mark.org/award/describe/XXXXXXXX.html

投稿者 wlbhiro

コメントを残す