カンピロバクターは、グラム陰性の好気性桿菌であり、動物や人間の腸内に広く存在しています。この細菌は、腸管疾患や感染症を引き起こすことで知られており、主に飲食物から感染が広がることがあります。以下に、カンピロバクターの特徴と参考文献を列挙します。

特徴: 1. カンピロバクターは、直径0.2〜0.6マイクロメートルの非芽胞形成のグラム陰性桿菌であり、運動性があります。 2. 通常は微好気性条件で繁殖するため、酸素のレベルに敏感です。したがって、検体の取り扱いや培養の際には、特に注意が必要です。 3. カンピロバクターは一般的に食品から感染し、主に鶏肉や家禽からの汚染が原因とされています。また、家畜の糞尿汚染された水や生肉の摂取によっても感染することがあります。 4. 感染症の症状は、下痢、腹痛、発熱などが一般的であり、重篤な症例では敗血症や関節炎を引き起こすこともあります。 5. カンピロバクター感染症の予防策としては、食品の十分な調理や衛生管理の徹底、適切な水の消毒などが挙げられます。

参考文献: 1. “Campylobacteriosis” – World Health Organization URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/campylobacteriosis

2. “Campylobacter: General Information” – Centers for Disease Control and Prevention URL: https://www.cdc.gov/campylobacter/general-info.html

3. “Campylobacter infections” – Food Safety and Inspection Service, United States Department of Agriculture URL: https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/foodborne-illness-and-disease/campylobacter-infections

4. “Campylobacteriosis (Campylobacter Infection)” – Mayo Clinic URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/campylobacter-infection/symptoms-causes/syc-20352279

5. “Campylobacter” – National Institute of Infectious Diseases, Japan URL: http://www.niid.go.jp/niid/ja/kndiseases/816-campylobacter.html

投稿者 wlbhiro

コメントを残す